
Выбор разделочной доски и уход за ней
Разделочная доска очень активно используется в домашнем обиходе, практически все манипуляции на кухне начинаются с нее. Именно поэтому важно выбрать качественную и практичную доску, которая станет по-настоящему верным помощником во время ваших кулинарных достижений.
Какая разделочная доска лучше?
На рынке кухонных аксессуаров можно встретить разделочные доски из разных материалов таких, как дерево, пластик, стекло. Основное преимущество досок из стекла и пластика - возможность мыть их в посудомоечной машине, деревянные разделочные доски необходимо мыть только вручную с помощью моющего средства и обязательно просушивать. На этом преимущества досок из стекла и пластика заканчиваются.
Выбирая разделочные доски из дерева, вы продлеваете жизнь своим ножам. Давно известно, что именно деревянные доски не тупят ножи и оставляют их надолго острыми. Важно уделять внимание самой древесине, из которой сделана доска. Мягкие породы дерева: береза и сосна, обладают меньшей прочностью и подвержены гниению. Доски из твердых пород: дуб, акация, ясень, бук, прочные и долговечные, при правильном уходе они не склонны к гниению и практически не впитывают посторонние запахи.
Особо стоить выделить разделочные доски из дуба. Это наиболее твердая, прочная и износостойкая порода дерева. За счет дубильных веществ в составе древесины, разделочная доска из дуба обладает антибактериальными свойствами.
Как правильно подобрать доску по форме и размеру?
Выбор размера и формы доски достаточно индивидуален, кто-то любит строгие прямоугольные формы, другие напротив не любят острых углов и стремятся к плавным линиям. Поэтому в первую очередь надо учесть: где вы будете хранить доску?
Именно наличие достаточного места на кухне, обуславливает выбор размера доски. При ограниченном пространстве стоит выбирать средний размер и возможность подвесить такую доску на рейлинг, это значительно оптимизирует расход места на кухне. Если не смотря ни на что вы мечтаете о большой доске и выбираете торцевую доску, то необходимо иметь достаточно места на столе или полке. Вы можете поставить ее на торец вдоль стены, также ее можно всегда оставить горизонтально на столе в рабочей зоне.
Если вы сделали свой выбор в пользу разделочной доски из дуба, напишем небольшую инструкцию по уходу, которая продлит срок Вашей доски:
- Помните, что предметы из дерева не предназначены для мытья в посудомоечной машине
- После применения промойте изделие под проточной водой и протрите насухо тканью
- Храните разделочные доски в подсушенном виде в вертикальном положении. Без влаги бактерии погибают за несколько часов
- Периодически протирайте Вашу доску маслом, вы можете использовать вазелиновое масло из аптеки (оливковое и подсолнечное, придают горечь). Для этого смочите ткань маслом, протрите хорошо доску и оставьте на ночь. После, излишки соберите тканью. Ваша обновленная доска снова готова к работе и будет радовать вас максимально долго.